Зачем оформлять колонны композитными панелями

Зачем оформлять колонны композитными панелями

Колонны – это не только конструктивные архитектурные элементы, задача которых – быть опорой для верхней части зданий, также их функции могут быть утилитарными или декоративными. Давайте сделаем небольшой обзор: какие задачи решаются с помощью этих конструкций. Отдельно затронем тему облицовки – какие материалы используются для внешнего слоя: декоративный камень, мозаика, алюминиевые композитные панели, керамическая плитка и прочее.

Можно ли изготовить колонну из композитного материала?

Наша основная сфера деятельности – монтаж АКП, поэтому многих клиентов интересует, можно ли из этого материала изготовить алюминиевые колонны. Краткий ответ – нет,  композит – это не строительный материал. А теперь объясним подробнее.

Алюминиевая кассета – это тонкий и легкий лист, такой материал однозначно не может быть основанием, способным выдержать нагрузку. С инженерной точки зрения термин «колонны из композита» – технически некорректный. Из композитных панелей невозможно соорудить основу. АКП используются исключительно для облицовки столбов, которые внутри могут быть: из металла, бетона, кирпича, камня, полиуретана, дерева, гранита, список неполный. В частности, композит можно вальцевать, чтобы облицовка колонны получилась цилиндрической. Итого, основание может быть квадратным, а внешняя облицовка выполнена для разнообразия изогнутым алюкобондом – получится круглая форма.

К таким хитростям архитекторы и дизайнеры прибегают, чтобы скрыть непрезентабельный на вид материал основания, или когда требуется оформить экстерьер в едином стиле. Допустим, на стене – вентилируемый фасад, входная группа облицована алюминиевыми кассетами, следовательно, стоит украсить с помощью АКП также колонны у входа, столбы, которые поддерживают балконы, балки, перекрытия, и другие опоры.

Какая польза от облицовки колонн алюминиевыми панелями

Помимо декоративной, существует также утилитарная функция облицовки. В офисах с помощью АКП можно аккуратно замаскировать инженерные коммуникации. В частных домах за панелями можно спрятать дымоход, который может размещаться в неожиданных местах. Композитные панели – это фон для размещения рекламных материалов на биг-бордах. Альтернативный вариант – облицевать колонну, например, в торговом центре, подземном переходе, другом общественном здании, а на алюминиевой поверхности размещать информационные и рекламные объявления. 

Это не полный перечень полезных функций. Пишите в комментариях, был ли у вас опыт облицовки колонн композитными листами, и что из этого получилось.

0

5 thoughts on “Зачем оформлять колонны композитными панелями”

  • Илья says:

    Композитная облицовка может быть огнезащитой. Видел, как в одном музее старые и деревянные опоры укутали листами. Можно больше не волноваться из-за пожаров, да и дольше простоят, а то эти колонны еще при царе делали.

  • Виктор says:

    На моей станции метро всегда стояли гранитные монументальные колонны, которые было запрещено трогать работникам – историческая памятка и всякое такое. Потом их декорировали металлическими панелями и встроили освещение, хоть какая-то польза, ведь как ты к гранитной поверхности прицепишь фонарь?

  • Олег says:

    Алюкобонд можно изгибать не только полукругом, чтобы получился цилиндр, но и по всякому разному. Например, шестиугольные или многогранные столбы – это тоже красиво.

  • Анна says:

    Когда-то мне не понравилось, когда роскошные мраморные колонны в нашем местном доме культуры прятали в алюминиевый кожух, а потом мне объяснили, что это делается для сохранения и защиты конструкций от осадков, температурных перепадов, вандалов, в конце концов.

  • Руслан says:

    Мне кажется, в торговых центрах, на вокзалах, аэропортах другой отделки для колонн и не делают. Я лично уже давно не видел гранитных столбов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *