Виды навесных вентфасадов. Специфика выбора

Виды навесных вентфасадов. Специфика выбора

Для утепления, шумоизоляции и улучшения внешнего вида зданий используются вентилируемые фасады. Технология используется при строительстве новых зданий различного назначения и реконструкции старых построек. Конструкция вентфасада состоит из металлического каркаса, слоя утеплителя и декоративной облицовки. Такая отделка значительно увеличивает срок эксплуатации здания, препятствует скоплению влаги внутри и скрывает мелкие строительные дефекты.

Установка навесного вентилируемого фасада не вызывает сложностей при соблюдении правил монтажа. Основное требование – наличие зазора (не менее 35 мм) между облицовкой и слоем теплоизоляции. Образующаяся воздушная подушка обеспечивает выведение конденсата и позволяет уменьшить теплопотери внутри здания.

Разновидности

Чаще всего вентилируемые фасады классифицируют по типу отделочного материала. На основании данного параметра определяется структура системы и методика монтажа. Существует несколько основных разновидностей отделочных материалов:

  • Фиброцементные плиты. Отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температур и длительным сроком службы. Единственный минус – устанавливать их можно только снаружи здания;
  • Кассеты из стали, покрытые слоем специального полимерного покрытия. Устойчивы к агрессивным воздействиям окружающей среды и неприхотливы в уходе;
  • Керамогранит. Материал практически не меняет своих свойств с течением времени, хорошо переносит низкие температуры. Недостатком можно назвать большой вес плит;
  • Натуральный камень. Экологически чистый материал, долговечен и не требует особого ухода. При этом имеет довольно высокую стоимость;
  •  Армированное стекло. Придает фасаду оригинальность и неповторимый стиль. Недостаток – сложность монтажа и сравнительно небольшой срок службы;
  •  Ламинат высокого давления. Инновационный материал, обеспечивающий хорошую звуко- и теплоизоляцию, используется для отделки фасадов и потолков. Отличается большим разнообразием оттенков;
  • Композитные панели, состоящие из нескольких слоев алюминиевой ленты и минеральных материалов. Имеют небольшой вес, отличаются гибкостью и большим сроком службы.

Разнообразие отделочных материалов позволяет создавать уникальные фасады сложной формы. Выбирая вариант по душе, следует учитывать технические особенности здания, общий дизайн строения и участка и имеющийся бюджет.

Критерии выбора

Производители предлагают огромный выбор вентилируемых фасадов на любой вкус и кошелек. Важно помнить, что конструкция призвана служить не один десяток лет, поэтому чрезмерная экономия здесь не уместна. При выборе вентфасада нужно учитывать ряд важных критериев:

·         Архитектуру здания;

·         Сочетание выбранных материалов с окружающим ландшафтом;

·         Особенности ухода;

·         Показатели прочности и долговечности;

·         Устойчивость к внешним воздействиям;

·         Звуко- и теплоизоляционные свойства;

·         Технологию монтажа.

При выборе фасада для частного дома стоит обратить внимание на варианты, простые в установке. Для оформления коммерческих помещений следует выбирать материалы, устойчивые к воздействию реагентов и перепадам температур.

Специалисты рекомендуют выбирать вентилируемый фасад, исходя из качества материалов и срока их службы. В противном случае первые проблемы с облицовкой здания появятся через пару лет после установки.

0

One thought on “Виды навесных вентфасадов. Специфика выбора”

  • Марина Кускова says:

    «Решила заменить окна на балконе вместе с рамой. Мне порекомендовали варианты из алюминиевого профиля, до этого у меня стояла пластиковая рама. Прикинула, посчитала и решила заказать, все равно выходило дешевле почти в 2 раза. После установки даже не заметила разницы, выглядит красиво, стильно. Но все же металлопластик подходит для холодного остекления»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *