Вентилируемый фасад: основные преимущества использования

Вентилируемый фасад: основные преимущества использования

Краеугольным камнем любой строительной технологии является сохранность эстетики и эксплуатационных качеств здания в течение всего цикла. Одно из самых успешных решений этого вопроса — высокоэффективные навесные фасады. Они защищают здание от неблагоприятных внешних воздействий: атмосферных, химических, механических и термических. Вентилируемый фасад надежно защитит ваш дом от сырости, сохранит тепло, летом удержит прохладу даже в жару, а также даст прекрасный эффект шумоизоляции. И это далеко не все его положительные качества.

Преимущества вентилируемых фасадов

Фасад дома – это его визитная карточка, и от того, какого качества отделка, зависит внешний вид строения. Вентилируемый фасад – надежный, качественный и адекватный по цене вариант. Подобную отделку зданий используют уже давно. Сначала вентилируемые фасады устанавливали только на зданиях до трех этажей в высоту. С течением времени их стали применять более широко.

Эта современная технология предполагает наличие воздушной вентилируемой прослойки между стеной дома и внешней конструкцией – так воздушные потоки могут свободно двигаться. По отношению к другим способам облицовки она обладает рядом положительных преимуществ.

Система вентилируемого фасада многослойная: она крепится на наружную стену при помощи поперечин и стоек (подсистема для НВФ). Они легко монтируются и без специалистов. Вентилируемые фасады можно наносить и на неровную стену, поскольку они хорошо скрывают все дефекты поверхности. Вентилируемая система не требует использования дорогого материала, а поверхность не нужно штукатурить. Так вы сэкономите на строительном материале. Более того: обновляя вентилируемый фасад, вы можете установить его прямо поверху старого. Используя алюминиевые композитные панели, можно изменить внешний вид здания до неузнаваемости: поменять, помимо цвета и фактуры, даже архитектурные линии. Благо, композитные материалы, из которых изготавливают панели для отделки фасадов, весьма разнообразны по цветовой гамме и фактуре – вы, к примеру, можете подобрать плиты «под дерево», в виде камня или иных природных рисунков.

Естественный поток вентиляции прекрасно освобождает стены от лишней влаги, что препятствует появлению плесени и грибка. Утеплитель обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Такую облицовку фасада можно устанавливать в любое время года и при  любой погоде. Срок эксплуатации вентилируемых фасадов достаточно длительный — до 30 лет без ремонтов, что полностью оправдывает их стоимость. Причем готовые вентилируемые фасады неприхотливы и не требуют больших затрат на текущий ремонт и последующий уход в целом.

Вентилируемый фасад

Если вы решили использовать этот ультрасовременный и практичный вариант облицовки фасада, выбирайте облицовочный материал тщательно и серьезно, соотнося как внешний вид, так и другие показатели.

Отделочные материалы

Отделка может быть абсолютно разной, к примеру, можно использовать керамогранит, реечные навесные материалы или алюминиевые композитные панели. Последние в настоящее время наиболее популярны и рекомендуемы специалистами в области  строительства и реконструкции зданий как одни из самых качественных современных материалов. Кстати, композитные плиты по стоимости намного дешевле остальных.

Итак, система вентилируемых фасадов содержит в себе четыре обязательных составляющих: металлическую подконструкцию, кляммеры для крепления, ветрозащитную пленку, утеплитель и непосредственно облицовку.

Основные моменты преимущества этой отделки фасада:

  1. Легкая, быстрая и простая система монтирования. Поскольку этот вид облицовки не нуждается во времени для высыхания штукатурки, длительность монтажа намного сокращается.  
  2. Данная система более эффективна и качественна, нежели другие системы утепления, так как прекрасно удерживает тепло в помещении.
  3. Помимо теплоизоляции, вентилируемый фасад имеет также высокий уровень шумоизоляции.
  4. Такая система облицовки прекрасно вентилируется, а лишняя влажность самостоятельно выводится из конструкции сооружения.  
  5. Этот способ отделки здания дает отличную возможность использования множества облицовочных материалов широкого ценового диапазона: от самых дорогих, до весьма дешевых — вроде алюминиевых панелей, сайдинга, камня и прочих. Любой, даже самый искушенный потребитель, обязательно выберет себе что-то по вкусу.

Когда вы строите или реконструируете дом, то помимо прагматичных задач, перед вами стоит еще и задача обеспечить внешнюю красоту в соответствии с вашими представлениями о стиле. В настоящее время вы имеете возможность сочетать все необходимые для вас удобства со сложнейшими архитектурными решениями. Это прекрасное сочетание обеспечат для вас вентилируемые фасадные системы.

0