Структурное остекление фасада – плюсы и минусы

Структурное остекление фасада – плюсы и минусы

Структурный способ остекления фасада – это строительная технология, когда в качестве облицовки используются прозрачные стеклопакеты и здание снаружи выглядит цельной стеклянно-зеркальной стеной. Также эту технологию называют «стоечно-ригельная светопрозрачная фасадная система».

Вкратце объясним схему конструкции. Из вертикальных и горизонтальных элементов крепления сооружается каркас, далее устанавливаются специальные стеклопакеты и фиксируются герметиком. В итоге снаружи швы и стыки почти незаметны.

Преимущества светопрозрачных фасадов

·        Внутрь помещения проникает больше солнечного света, экономия на энергопотреблении.

·        Отдельные стеклопакеты можно превратить в функциональные окна и таким образом обеспечить дополнительную вентиляцию. Для информации: стандартный размер структурного стеклопакета – 1,5 на 2,5 метра, толщина до 5 см, стекло укреплено защитной плёнкой.

·        Стеклянная поверхность отлично переносит перепады температур от -30 до +40, осадки, морозы, ультрафиолетовые излучения.

·        Простой уход – стеклянную поверхность достаточно мыть пару раз в год.

·        Хорошая звуко- и теплоизоляция. Стеклопакеты изготавливаются из армированного и каленого стекла увеличенной толщины. Такое стекло только на вид хрупкое, на деле отличается повышенной прочностью. Для безрамочного остекления первого этажа стоит заказать бронированные стекла для защиты от вандалов.

·        Пожаробезопасно. Устойчивость к ветровым нагрузкам на любой высоте. Прочность таких фасадов проверена временем, известны случаи, когда даже штормы и ураганы не нарушали целостность застекленных высотных зданий. 

·        Долговечность: качественно смонтированный стеклянный фасад прослужит не меньше 50 лет.

·        Возможность застеклить большие площади, в частности высотные здания со всех сторон и создать цельностеклянную оболочку фасада.

·        Возможность реализовать сложные архитектурные проекты: застеклить поверхность любой формы – не только прямую стену, но и создать фасад с плавными линиями, сделать стены наклонными.

Кому не подойдет структурное фасадное остекление

  1. Многим людям неуютно находиться в «аквариуме». С одной стороны, работать при естественном освещении – приятно и полезно, с другой стороны, в максимально открытом пространстве сотрудники и посетители чувствуют себя незащищенно. Большие окна вместо традиционных кирпичных стен на высоких этажах могут вызвать дискомфорт у людей со страхом высоты. Заказчикам следует подумать о приоритетах.
  2. Высокая стоимость реализации проекта структурного остекления фасадов, высокая цена материалов.

А что вы думаете о технологии безрамочного остекления, вам нравятся такие здания? Как вы считаете – можно ли использовать такую технологию для частных домов?

0

4 thoughts on “Структурное остекление фасада – плюсы и минусы”

  • Дарья says:

    Я бы хотела стеклянную стену для своего дома, но только для одной комнаты, с одной стороны. Ну хорошо, можно две стены, но не больше.

  • Анатолий says:

    Это действительно необычные ощущения – 17 этаж бизнес-центра, а в кабинете от потолка до самого пола – стекло-стекло-стекло. Если подойти близко к такому окну и посмотреть вниз на город, может действительно закружиться голова.

  • София says:

    Мне нравится смотреть на такие здания, гуляя по городу, такие строения действительно украшают пространство, но работать в таком «аквариуме» – нет, извольте.

  • Сергей says:

    Необязательно устанавливать прозрачные стеклопакеты. Насколько мне известно, есть тонированные цветные стёкла, есть обтянутые плёнкой с зеркальным эффектом, например. Стена из цветного стекла, голубого, допустим, это тоже красиво.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *