Сравнение навесных фасадных систем по типу облицовки

Сравнение навесных фасадных систем по типу облицовки

Почему выбирают алюминиевые навесные фасадные системы? [Сравнение]

Среди множества фасадных систем трудно сделать правильный выбор. Мы сделали сравнение основных типов навесных фасадных систем для вас.

Основные типы фасадных систем

Предназначение подоблицовочных конструкций – надежно закрепить плиты облицовки и теплоизоляции к стене таким образом, чтобы теплоизоляция и отделочные фасадные панели имели вентилируемую воздушную прослойку между собой. При этом исключаются клеевые и другие «мокрые» процессы, все соединяется механически.

Фасадные системы из алюминия

Применяются для навески большинства облицовочных материалов, где предъявляются высокие требование к долговечности, качеству и престижности используемых при облицовке материалов. Система состоит из вертикальных направляющих, кронштейнов для крепления направляющей к стенам и деталей для крепления облицовки к направляющим.

Главным преимущество алюминиевых систем — высокая коррозионная стойкость, долговечность, небольшой вес и прочность. Недостаток – высокая стоимость относительно стальных систем и подверженность температурным расширениям.

Алюминиевая система ProfessionAL идеально подходит для навески алюминиевого композитного листа или кассет.

Фасадные системы из оцинкованной стали

Доступный тип фасадной системы в два раза дешевле алюминиевой. Фасадные системы прочные, но с низкой коррозийной стойкостью. Система с небольшим линейным расширением, высоким запасом прочности, выдерживает высокие ветровые нагрузки. Служит относительно недолго — 25-35 лет.

Фасадные системы из нержавеющей стали

Основное применение стальной системы – навеска керамогранита и камня. Для остальных видов облицовки применяется редко.

Разновидности систем:

  • стандартная, состоящая из продольного и поперечного набора профилей, кронштейнов для крепления к стенам и кляммеров для крепления облицовочного материала
  • анкерная, состоящая из набора анкеров для крепления облицовочного материала к стеновому заполнению

Для навески фасадного камня применяется специально разработанная стальная система. Для навески АКП, в целях экономии, но в ущерб качества, применяется стальной профиль, который изначально предназначен для навески гипсокартона.

Стальные системы прочные и надежные, срок эксплуатации 70 лет в любых климатических условиях. Нержавеющую сталь сложнее обрабатывать механически и она в два раза дороже алюминия. Использование ее для навески АКП нерационально.

Важно! Для облицовки фасада алюминиевым листом или АКП нельзя использовать стальной профиль. Сталь и алюминий гальваническая пара.  При соприкосновении этих металлов, между ними проходит ток, что разрушает их. Чтобы этого избежать используют оцинкованную сталь. Однако при малейшем повреждении слоя цинка, металлы соприкасаются. Кроме того, через 1-3 года слой цинка окисляется и разрушается, сталь «оголяется» — соответственно это приводит к нарушению технологии.

Смешанные фасадные системы

Смешанные системы — набор деталей из стали и алюминия. Такие системы востребованы для навески керамогранита, где на алюминиевый каркас, при помощи стальных кляммеров, навешивается керамогранитная плита.

Сравнение фасадных систем по характеристикам

Типы облицовки (отделки) навесных фасадных систем

  • АКП
  • фиброцемент
  • HPL панели
  • керамогранит
  • керамика

Навесной фасад из АКП (алюминиевые композитные панели)

фасадные системы

Эстетичный и практичный одновременно. Монтировать фасад композитным материалом просто в любое время года. Композит — легкий материал и прост в обработке. АКП приобретает любую форму, которую пожелает архитектор. Сложные архитектурные формы, козырьки, оконные примыкания, колоны, арки, солнцезащитные выступы – все это просто облицевать композитом.

Обычная практика: для крепления алюминиевых композитных листов или кассет используется алюминиевая подсистема. Набор комплектующих для системы НВФ зависит от способа монтажа панелей. Детальнее об этом читайте в статье Комплектующие для системы навесного вентилируемого фасада.

Вентилируемые фасады из фиброцементных панелей

Устанавливать фиброцементные плиты можно в любую погоду хоть круглый год – зимой и летом, в дождь и снег, так как они не реагируют (или слабо реагируют) на внешние воздействия.

Плиты разрезаются алмазным инструментом по размеру. При облицовке плитами используется система крепления из оцинкованной стали или алюминия для большей надежности. Используется система с прижимными планками.

Из фиброцементных плит невозможно сделать сложные архитектурные формы, козырьки, оконные примыкания, колоны. Для этих целей используют АКП, алюминиевый или стальной лист.

Фасадные системы из HPL панелей

фасадные системы

Во время монтажа HPL панелей следите, чтобы материал не подвергался воздействию застоявшейся воды и предусмотрите возможность просушить панели.

При соединении панелей друг с другом соблюдайте одно направление панелей. Панели могут иметь отклонения от плоскостности, и это должно компенсироваться несущей конструкцией. Систему монтируйте так, чтобы панели закреплялись и оставались плоскими. Не стоит использовать гибкие промежуточные распорные детали для соединения с элементами несущей конструкции. Следите, чтобы предел допуска соединения был более 0,5 мм между элементами и несущей конструкцией.

Соединения панелей должны быть укреплены или удерживаться в горизонтальном положении при помощи соответствующих соединений, например, шпунтового соединения или H-образного профиля, образующие компенсационный зазор.

Навесная система из керамогранита

фасадные системы

Для установки вентилируемого фасада из керамогранита используется подсистема из оцинкованной стали или алюминия.

Типы крепления:

  • скрытое механическое крепление
  • скрытое комбинированное крепление (механическое или клеевое)
  • скрытое крепление с приклеиванием плит на профили
  • скрытые точки крепления (штифтами) для плит толщиной 2-3 см
  • видимое крепление

Поскольку керамогранит тяжелее АКП и алюминиевого листа, система крепления для него должна быть мощной, чтобы выдерживать вес материала и другие нагрузки.

Вентфасад из объемной керамики (объемной терракоты)

фасадные системы

Терракота — натуральный материал природного происхождения, устойчивый к атмосферным воздействиям и перепадам температур. «Объёмную керамику» используют в экопроектах. Традиционный строительный материал для Западной Европы, известный своей «солидной» массой.

Установка фасада из терракоты требует тщательно просчитанной усиленной подсистемы еще на стадии проектировки здания. При реконструкции старых построек или частных домов, часто требуется усиление фундамента.

Фасадные системы из стекла

фасадные системы

Стеклянные фасады – тенденция, ежедневно набирающая обороты. Удерживает стеклянный фасад стоечно-ригельная система — конструкция из алюминиевых профилей. Свое название фасадная система получила благодаря тому, что основные конструктивные элементы в этой системе — это вертикальные несущие стойки, к которым механически крепятся горизонтальные ригели.

Фасадные конструкции из алюминиевой стоечно-ригельной системы идеально подходят для фасадов, поскольку материал превосходно выдерживает нагрузки и сохраняет прочность, в том числе с учетом больших нагрузок.

Почему стоит выбрать именно алюминиевые навесные системы фасадов?

Конструкции из алюминия прочные и легкие, в отличии от систем из любой стали. Подходят для облицовки вентфасада разным материалом. Элементы системы имеют множество модификаций, предназначены для разных видов монтажа с утеплителями и без. Конструкции из алюминия не боятся воды и устойчивы к огню. Служат более 50 лет и оправдывают затраты.

Алютал обеспечивает монтажные организации всеми необходимыми алюминиевыми комплектующими для навески фасада из АКП, HPL панелей, фиброцемента и керамогранита, а также стоечно-ригельными системами турецкого производства. Обращайтесь!

0