Современные технологии фасадного остекления зданий

Современные технологии фасадного остекления зданий

Оформление фасадов зданий с помощью светопрозрачных конструкций – это популярный архитектурный приём. Панорамное остекление фасада – это эстетика, функциональность, пожарная безопасность, экологичность, комфорт. Давайте узнаем, какие технологии используются для фасадного остекления.

Современные способы остекления фасадов

1. Классическая технология (стоечно-ригельная)

Это остекление фасадов с помощью алюминиевых крепежей. Сначала монтируется прочный алюминиевый каркас, который состоит из вертикальных стоек и горизонтально прикрепленных к ним ригелей – отсюда и название технологии. На смонтированную конструкцию устанавливаются стеклянные панели, прижимая алюминиевым профилем. Эта технология популярна по причине низких затрат на реализацию проекта, а также возможности создать как прямые, вертикальные, так и наклонные фасады.

2. Модульная технология

Такой вид остекления разработан для многоэтажных зданий – от 10 до 100 этажей. Процесс монтажа выглядит следующим образом: блоки изготавливаются заблаговременно и привозят на объект готовыми к монтажу. Эти витражи поднимают на нужный этаж, устанавливают на кронштейны и герметизируют швы. Преимущество блочной технологии – в быстрых сроках выполнения работ по сравнению с классической схемой, ведь отдельный каркас сооружать не нужно. На выходе – надежная и долговечная конструкция.

3. Спайдерная технология

Особенность этого вида остекления – в специальных крепежах из прочной нержавеющей стали, которые называются спайдерами, потому что на вид напоминают паука. Процесс монтажа начинается с установки металлических несущих конструкций, также базой могут быть несущие колонны, трубы, плиты перекрытия. Далее прикрепляют стеклопакеты к каркасу с помощью «паукообразных» крепежей. Каждый «паучок» скрепляет четыре угла четырех стеклопакетов по схеме: одна «лапка» – один угол. На самом деле этот коннектор имеет крестообразную форму, но архитекторы – креативные люди. Преимущество спайдерной схемы остекления фасада в том, что это весьма надежная и безопасная технология, с помощью этой системы можно использовать максимальное количество стеклопакетов и застеклить максимально большие площади, а также воссоздать сложнейшие архитектурные формы.

4. Вантовая (планарная) технология

Такую систему крепления относят к разновидности спайдерной техники, но есть существенное различие в способе крепления секций к зданию. Жесткого металлического каркаса к стенам не прикрепляют, нет никаких рам или перегородок. Вся конструкция крепится на прочных натянутых тросах, а соединительные крепежи выглядят как смесь вантуза со «спайдером». Если посмотреть на вантовую систему креплений изнутри, это будет выглядеть как паутина. С помощью такого остекления можно реализовать любой проект, даже самый сложный, но эта технология не очень распространена.

5. Структурная и полуструктурная технология

В качестве основы монтируют металлический каркас из стоек и ригелей. Отличие в том, как выглядит «парадная» сторона с улицы – сплошное стекло, никаких профилей, прижимов, рамок, других массивных накладок не используют, стеклопакеты скрепляются клеем и герметиками. Для структурного остекления фасадов изготавливают стеклопакеты особой формы – внутреннее стекло размером меньше наружного. В некоторых случаях для внешней окантовки стеклопакета по периметру используют тоненькие лицевые штапики, которые выглядят как малозаметный шов – это полуструктурная технология. Такой фасад устойчив к холодам и влажности, шумоизолирует здание, долго служит и выглядит респектабельно.

В этой статье перечислены далеко не все виды фасадного остекления, но мы можем сделать выводы: для создания светопрозрачных конструкций нужны специальные стеклопакеты, изготовленные по особой технологии: из армированного, бронированного, закаленного стекла. Для некоторых проектов стекло необходимо изогнуть, чтобы воссоздать круглый или овальный фасад. Следующее необходимое условие для монтажных работ – создание внутреннего каркаса, на который крепятся стеклопакеты. И третье необходимое условие – элементы крепления. На этих «трех слонах» держится система фасадного остекления зданий.

А вы умеете быстро отличить «на глаз», какой в этом здании использован способ остекления?

0

2 thoughts on “Современные технологии фасадного остекления зданий”

  • Анастасия says:

    Я умею визуально отличить джамбо-остекление, потому что используются окна особо больших размеров, просто огромных – до 6 метров в высоту. Боюсь даже думать о цене одного такого стеклопакета.

  • Максим says:

    Я бы не сказал, что спайдерные крепежи – это просто крестики. Там лапки немного изогнуты и держат стекло будто на присосках. Если рассматривать систему изнутри и немного сбоку, то действительно кажется, будто это человек-паук пальцы растопырил.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *