Правила создания вентилируемого фасада

Правила создания вентилируемого фасада

Современные инновационные решения в строительстве жилых и коммерческих помещений помогают создавать не только красивые, но и комфортные здания. К таким технологиям можно отнести вентилируемый фасад

Преимущества вентилируемого фасада

  1. Вентфасад – конструкция оригинальная и решающяя многие проблемы. В борьбе за популярность продвигается семимильными шагами. Секрет здесь прост: легкость установки конструкции, неограниченный простор в воплощении замыслов архитектора, широкий диапазон конструктивных решений для инженера-строителя.
  2. Не стоит думать, что вентфасад возможно установить только на вновь построенный дом, большинство конструкций позволяют закрепить красивый фасад и на здание, которому уже «за тридцать», с основательным сроком эксплуатации. Например, набившие оскомину вездесущие «хрущевки»-двухэтажки после реконструкции вентфасадом будут облагорожены и стилизованы. 
  3. Структура его облицовки часто позволяет значительно уменьшить количество теплопотерь и теплозатрат. 
  4. Еще один плюс: система крепления легко устанавливается на стену практически из любого материала. Делается это за счет разной длины кронштейнов, закрепляемых с помощью анкеров. Анкера в обязательном порядке выбираются устойчивые к коррозии и высокой нагрузке, поскольку в установке навесного фасада они являются фундаментальной частью, тем основанием, на которых будет держаться вся конструкция.

Конструкция вентфасада

Рассмотрим более подробное описание вентфасада:

  1. Основой служит крепежная конструкция. Состоит она из вертикальных и горизонтальных направляющих, которые в свою очередь крепятся с помощью стеновых кронштейнов. На крепежную кассету накладывается утеплитель. Составляющей утеплителя может быть самый различный материал: базальтовая минераловатная плита, пенопласт. Плиты из базальта крепятся на специальные профилировки.
  2. Полужестким минплитам отдается предпочтение за счет их способности присборивания и удержания на крепежных конструкциях. К тому же пенопласт далеко не экологически чистый материал, не выдерживает больших нагрузок, прочность его оставляет желать лучшего. Если все же выбирается пенопропиленовый утеплитель, то в плитах перед установкой на стену прорезаются отверстия в местах крепления. То же самое проделывается с жесткими минераловатными плитами.
  3. Расстояние между крепежными деталями варьируется с учетом ширины утепляющего материала. Его проводят на несколько сантиметров меньше, плита удерживается за счет своей эластичности и не выпадает. После наслаивается гидроизоляция в виде пленки, ее лучше разворачивать и укреплять снизу вверх, проклеивая клейкой лентой в стыковых местах. Водозащитная прослойка закрепляется при помощи тарельчатого дюбеля, последний удерживает утепляющий слой и гидроизоляцию.
  4. Гидроизоляция установлена, можно приступать к обшивке. Вот тут важно не попасть впросак: между водозащитной пленкой и облицовкой обязательно должен быть зазор. Зазор позволяет собирать конденсат и способствует его испарению. Поскольку чем больше промежуток, тем эффективнее будет конденсироваться вода, «точка росы» не будет сдвигаться внутрь стены-основы, концентрировать внутри стены влагу и разрушать стену. Для достижения большего расстояния устанавливаются дополнительные оцинкованные насадки на кассету-первооснову. Все профиля должны быть достаточно прочны – на них возлагаются большие нагрузки. Вспомогательные анкера всегда меньшего размера, они фиксируются саморезами. Именно на них будет крепиться облицовка. И именно от размеров и расположения кронштейнов-«вспомогалок» будет зависеть ширина зазора. Обшивку жилого дома профнастилом следует начинать снизу для удобства крепления: они должны наслаиваться друг на друга, причем обязательно верхний на нижний (во избежание попадания воды). И конечно, легче наложить верхний лист на нижний, чем подталкивать нижний под верхний. Широко применимы фасадные кассеты КФ-1, КФ-2. В результате получится современное здание. В нижней части фасада можно добавить цокольные планки, служащие для водоотвода. Для обшивки коммерческих объектов в основном используют алюминиевые композитные панели, их установку лучше доверить специалистам. 
  5. Обязательно нужно рассмотреть конструкцию вентфасада относительно кровельной системы. При устройстве самовентилируемого фасада на частный дом в зоне чердачного перекрытия образуется отверстие. Появление такой прорехи можно предусмотреть еще при проектировании, например, удлинив карнизную планку. Нередки случаи, когда данную брешь можно устранить, только разобрав часть крыши и переделав ее. Чаще всего такой подход применим с домами с шиферной крышей. Крыша, состоящая из железобетонного перекрытия, к тому же изолированная рубероидной прослойкой, требует только удлинения карниза с помощью планок.

Обшивка с помощью АКП

АКП (алюминиевые композитные панели) – лучший современный выбор среди фасадных панелей для устройства вентфасадов на коммерческих объектах. Они имеют ряд преимуществ, которые положительно влияют на  срок службы фасада – несколько десятков лет. С их помощью архитекторы могут воплотить любой дизайнерский задум, при этом, сохраняются все положительные характеристики такого фасада.

0