Фасадные панели из композита: технология и особенности производства АКП

Фасадные панели из композита: технология и особенности производства АКП

Фасадные панели – многослойный материал, состоящий из двух листов алюминия, между которым находится наполнитель (минеральный или пластиковый). Представленный универсальный материал используется в процессе создания небольших архитектурных форм, при производстве рекламных конструкций, при облицовке фасадов дома, для элементов, что применяют в отделке интерьеров и другое. 

Фасадные панели АКП: технологические особенности

Алюминиевые композитные панели производятся в несколько этапов, на каждом из которых материал поддается определенной обработке:

  • Химиосинтез – материал в виде рулона попадает на линию, где работает система химической обработки. Алюминий проходит процедуру очистки, а на его поверхность наносится оксидированное покрытие, что имеет клейкие характеристики.
  • Покраска и лакировка АКП осуществляется в изолированном месте, куда не проникает пыль или грязь. После высыхания материал снова сворачивается в форму рулона.
  • Термосклейка – пленка и полиэтиленовая поверхность расплавляются, после чего горячий алюминий прикатывают на поверхность этой пленки.
  • Охлаждение материала, а также использование защитной пленки для удобной транспортировки перед будущим монтажом.

Разновидности АКП

Все фасадные системы, в зависимости от применения, отличаются разными техническими характеристиками (к примеру, показатели толщины). Потому в процессе выбора рекомендуется учитывать сферу их эксплуатации. 

Производитель предлагает материалы разных цветовых оттенков. Для облицовки строений, необходимо подобрать панели большей толщины, а для оформления интерьера – используют тонкие модели.

Особенности и преимущества 

Композит отличается определенными физическими свойствами. Покупатели, прежде всего, ценят такие преимущества материала:

  • относительно небольшой вес; 
  • повышенные показатели жесткости;
  • устойчивость к изгибам;
  • устойчивость к коррозийному влиянию.

По горючести все АКП делятся на определенные категории: Г1, Г2, Г3 и Г4. Такие модели могут справиться с негативным воздействием газов, что способствуют возгоранию. 

При покупке также стоит учитывать разные типы наполнителей (полимерный, сотовый, минеральный и прочее). Универсальность материала подтверждается его широкими свойствами и возможностями, что делает АКП популярным и востребованным в разных сферах. 

0