Особенности тремообработки турецкого алюминиевого профиля RESCARA

Особенности тремообработки турецкого алюминиевого профиля RESCARA

Алюминиевый профиль RESCARA: что означает маркировка Т66 и как это связано с качеством алюминиевого профиля?

Алюминиевый профиль RESCARA имеет бесспорное преимуществ — тонкие стенки профиля как в «холодной» системе RW46, так и «теплой» системе RWT75 для изготовления окон и дверей. Их толщина всего лишь 1,4 / 2 мм, что делает конструкции легкими. Это особенно важно при строительстве высотных зданий.

Но! Для того, чтобы позволить такую легкость конструкциям, производителю необходимо позаботиться о прочности профиля, а значит уделить особое внимание закалке металла.

Турецкий завод ASAS затрачивает дополнительное время на термообработку профиля Rescara, что повышает прочность алюминиевого профиля.

Чем отличается закалка Т5 от Т6?

  • Состояние Т6 — полная закалка
  • Состояние Т5 — неполная закалка на прессе

Цель полной закалки — полностью перевести в твердый раствор алюминия все (Mg, Si)-частицы перед операцией старения. Для сплава Rescara серии 6060 температура нагрева под закалку находится в интервале от 515 до 540 ºС, с выдержкой от 10 минут до 1 часа в зависимости от толщины изделия. При этом охлаждение после нагрева быстрое на воздухе, сжатым воздухом, струями воды или погружением в воду в зависимости от толщины профиля и его формы. Именно такое состояние после термообработки обозначается Т6.

Профиль с маркировкой Т5 — неполностью закаленный или искусственно состаренный. Если при прессовании профилей не было полного растворения магния и кремния в твердом растворе алюминия или охлаждение на прессе было недостаточно быстрым, то, действительно, закалка будет неполной. Поэтому требования к прочности при растяжении, например, для сплава 6063 в состоянии Т5 на 30 МПа ниже, чем в состоянии Т6.

Сравнение прочности алюминиевых профилей при толщине стенки до 3 мм

  • 6060 Т6 — 190 МПа
  • 6060 Т5 — 160 МПа

Состояние Т66 сплава 6060 отличается повышенной прочностью в отличии от обычного состояния Т6, за счет специального контроля процесса изготовления профилей на заводе ASAS.

Выбирая профиль RESCARA — вы получаете легкие конструкции с повышенной прочностью

Если сейчас вы проектируете алюминиевые окна и двери, которые должны выглядеть презентабельно и служить годами, мы рассчитаем необходимое количество и поставим системы и комплектующие с выгодой для вас. «Теплый» и «холодный» профиль Рескара есть в наличии на складе в Киеве. Обращайтесь!

0