Не только окраска – как еще декорировать алюмокомпозит

Не только окраска – как еще декорировать алюмокомпозит

Важное качество алюминиевых панелей – устойчивая к ультрафиолетовому излучению поверхность. Поэтому алюминиевый композит так широко используется для облицовки внешних стен. Еще одно немаловажное преимущество – возможность покрасить композитную панель в любой цвет. Если соединить эти две возможности, получается, что этот материал – хорошая поверхность для ультрафиолетовой печати. Давайте рассмотрим, какие интересные дизайнерские решения можно воплотить с помощью УФ-принта на алюминиевых композитных панелях.

Что такое УФ-печать?

Это технология струйного нанесения чернил на любую поверхность толщиной до 20 см, в том числе и на алюминиевые листы. Далее на чернила воздействует ультрафиолетовое излучение, под которым краска фотополимеризуется, то есть затвердевает. При этом материал поверхности во время печати никак не деформируется, ведь эта устойчивость предусмотрена при производстве алюминиевых композитных панелей. Защищать поверхность ламинированием также нет необходимости.

В итоге напечатанное изображение получается:

  • В ярких, насыщенных, контрастных цветах на гладкой поверхности. Даже самые мелкие детали переносятся максимально точно и четко. Причем со временем оттенки не тускнеют и не видоизменяются. Хотя надо учитывать, что качество напечатанного рисунка зависит от качества исходников.
  • Устойчивое к климатическим и атмосферным влияниям, температурным перепадам.
  • Устойчивое к стираниям, воздействию агрессивных веществ, наседанию уличной пыли и загрязнениям – отдельно ухаживать за окрашенной поверхностью нет надобности, максимум – протирать влажной тряпкой.
  • Экологически безопасно – чернила нетоксичны, без запаха.

Где и как можно использовать алюминиевые панели с УФ-принтом

  • Для установки на вентилируемые фасады зданий, в основном – коммерческих. В принципе, это и есть основная причина производства композитных панелей. Разница в том, что не все облицовочные панели проходят через ультрафиолетовую печать. Рисунки наносят на отдельные плиты, чтобы сделать дизайнерский акцент.
  • Для оформления входной группы и отдельных элементов экстерьера.
  • Для необычного декора частных коттеджей. Зачем разрисовывать стены вручную? Ведь можно облицевать фасад панелями после обработки УФ-печатью, и будет выглядеть дорого и эстетично.
  • В интерьере для оформления отдельных поверхностей. Например, вместо оклейки стен бумажными фотообоями или 3D-панелями, можно облицевать стену «распечатанными» алюминиевыми панелями и таким образом улучшить тепло- и звукоизоляцию, повысить уровень пожарной безопасности и долгое время не заботиться следующим ремонтом, ведь и сами панели, и рисунок на них отличаются долговечностью.
  • Для оформления рекламных конструкций, вывесок, стендов.
  • Для воплощения креативных дизайнерских решений – при оформлении зональных перегородок, барных стоек, рецепций, облицовки мебели тонкими композитными листами.

Компания Alutal не занимается УФ-печатью на поверхностях. Это обзор, как необычно можно декорировать алюминиевые композитные панели.

0