Монтаж вентилируемого фасада

Монтаж вентилируемого фасада

Обустройство фасада с воздушным зазором между утепленной стеной и облицовкой обеспечит:

  • уменьшение затрат на отопление;
  • долговечность конструкции;
  • практичность в эксплуатации.

Алютал приглашает заказать и приобрести высококачественный, легкий в работе облицовочный профиль для вентилируемых фасадов.

Принцип действия технологии

Монтаж вентилируемого фасада способствует запуску в околостенном пространстве полезных физических процессов. Стена утепляется плитами из минеральной ваты. Воздушная прослойка между утеплителем и облицовкой не дает влаге долго задерживаться, стимулируя ее испарение.

Теплоизоляция сохраняет фасад от перепада температур, который является самым разрушительным фактором для строительных конструкций. Качества минеральной ваты:

  • устойчивость к ветровым нагрузкам, что особенно важно в верхней части высотных зданий;
  • высокая прочность;
  • невоспламеняемость;
  • паропроницаемость;
  • поглощение звука.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов

Укладка утеплителя и облицовки требует проведения подготовительных работ.

Установка креплений

Прежде, чем приступить к работе, проверяют стену на вырываемость крепежа. От этого зависит шаг между фиксаторами и допустимый вес облицовки. Затем расчищают пространство возле здания для установки лесов. Работа продвигается снизу вверх. В соответствии с размером плит утеплителя проводится разметка мест крепления теплоизоляции. По разметке просверливаются отверстия для анкеров. Они продуваются от пыли. Туда забиваются анкерные дюбели. Анкерным элементом к стене крепится кронштейн, прижимающий к стене паронитовую прокладку. Она вставляется для уменьшения мостика холода между зданием и кронштейном.

Сборка плит утепления

В утеплителе делают прорези для того, чтобы навешивать его на кронштейн. Плиты нанизываются в горизонтальном положении без зазора между соседними элементами. Незаполненное ватой пространство не должно превышать 2 мм. Большие участки забиваются обрезками утеплителя. Жесткую плиту нельзя рвать. Ее толщина может варьироваться от 4 см до 20 см. Укладка внахлест обрывков наверняка образует пробоины в теплоизоляции. За угол здания должны выходить поочередно плиты то с одной, то с перпендикулярной ей стены. Таким образом они образуют поверхность, отображающую форму здания.

Для фиксации теплоизоляции сквозь нее в стене просверливаются сразу все требуемые отверстия. В них вводятся тарельчатые дюбеля, плотно прижимающие своим воротником минвату к несущей стене. 4 дюбеля устанавливаются по углам полотна на расстоянии до его краев не менее 5 см. Пятый крепеж вбивается посредине плиты. Такой расчет подходит для крепкой, не сыпучей поверхности строения. Обрезанные плиты в начале и конце ватной кладки для создания шахматного порядка и зубчатой перевязки требуют не менее 4 дюбелей.

Двухслойная теплоизоляция

Монтаж вентилируемых фасадов может производиться с использованием 2-х слоев минерального волокна. В качестве внутреннего пласта берутся менее плотные плиты. Они крепятся отдельно 2-мя дюбелями каждая. Внешний жесткий слой фиксируется, как описано выше, 5-ю элементами крепежа.

Установка направляющих для облицовки

В пазы несущих кронштейнов вставляются профили. Обе детали соединяются заклепками. В местах стыковки по вертикали соседних профилей соблюдается зазор 8-10 мм.

0