Какой профиль выбрать: алюминиевый или оцинкованный?

Какой профиль выбрать: алюминиевый или оцинкованный?

Алюминиевый или оцинкованный профиль (изготавливается из стали, отличается защитным слоем) используется для разных монтажных работ: для установки стеклопакетов, гипсокартонных листов, для обшивки потолка и не только. Наша задача – разобраться, какой профиль выбрать для монтажа композитных панеле

Что общего у обоих изделий?

  • Устойчивы к ржавчине. Подходят для помещений с повышенной влажностью – ванные, кухни, лоджии, окна на улицу. Дополнительная обработка антикоррозийными средствами не требуется.
  • Примерно одинаковая стоимость – цена алюминиевых и металлических изделий скорее зависит от производителя, предназначения, толщины металла.
  • Прочность, легкость, пластичность, долгий срок службы.
  • Простые в монтаже, не утяжеляют конструкцию.
  • Устойчивость к низким и высоким температурам.
  • Достаточно мягкие, чтобы вкручивать саморезы.

Отличия оцинкованных и алюминиевых профилей

1. Существенная разница в температуре плавления металлов. Для алюминия – это 640 градусов, а для оцинкованной стали этот показатель в три раза выше – 1800 градусов. Впрочем, не стоит из этой информации делать выводы, что алюминий – огнеопасный, это не так. Алюминиевые конструкции для внешних монтажных работ проходят пожарные испытания, чтобы соответствовать стандартам безопасности, и чтобы целостность облицовки при пожаре не нарушилась.

2. Возможность создать сложные конфигурации. В плане гибкости выигрывает алюминиевый профиль, с помощью которого можно создать любые конструкции, в том числе необычной формы, с плавными изгибами. Использование стальных профилей в сложных архитектурных проектах требует основательной подготовки, что ведет к удорожанию монтажных работ.

3. Несущая способность. Предел прочности стальных конструкций – до 55 кг. / кв. м. Алюминиевые сплавы выдерживают нагрузку в три раза меньше – до 18 кг. / кв. м. Но это не значит, что для монтажа навесного фасада следует выбирать исключительно варианты из нержавеющей стали. Следует обратить внимание на материал облицовки. Для гранита или кирпича нужно подготовить более прочную стальную конструкцию. Но вес алюминиевых панелей – небольшой, такую нагрузку вполне способен выдержать профиль из аналогичного сплава.

Итого, мы можем сделать вывод, что для монтажа навесного фасада из композитных панелей подходящим выбором будет алюминиевый профиль. Но это не значит, что стальные изделия для этих целей не подходят совершенно. Впрочем, окончательное решение, какой профиль лучше, принимают профессиональные монтажники.

0

5 thoughts on “Какой профиль выбрать: алюминиевый или оцинкованный?”

  • Роман says:

    Ну это же очевидно – для монтажа алюминиевых панелей подходят алюминиевые профиля, они для этих задач и созданы.

  • Внешний вид и структура металла – немаловажное отличие. Поверхность оцинкованной стали – пористая и шероховатая, а вот алюминий – гладкий, а значит, выглядит презентабельнее, аккуратнее. Вкусовщина, согласен, но именно профили из алюминия лучше использовать в декоративных целях.

  • Почему вы не написали о расширении? При больших скачках температуры алюминиевые системы расширяются до 6 миллиметров, эти нюансы стоит учитывать при монтаже. В то время как стальные подсистемы остаются фиксированными, а значит, более надежными.

  • Олег says:

    Полагаю, не написали о расширении конструкций, потому что это лишние нюансы. К тому же, хорошие монтажники и так знают, что некоторые соединения алюминиевых систем надо монтировать подвижными.

  • Игорь says:

    Еще одна разница – стальную систему крепят и саморезами и заклёпками, а для крепления алюминиевой системы используют только заклёпки. Что это значит на практике? Что стальная система выдерживает большую нагрузку.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *