Фасадные системы: способы крепления облицовочных материалов. Часть 1

Фасадные системы: способы крепления облицовочных материалов. Часть 1

Фасадные системы — технология наружной облицовки строений для защиты от воздействия на ограждающие и несущие конструкции факторов окружающей среды с возможность создания утепляющего слоя. Применяются в строительстве новых зданий, сооружений и при реконструкции старых. Навесной фасад позволяет создать условия, при которых обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха между основанием и облицовочным материалом. За счет этого выполнять работы по монтажу фасадов можно круглый год при любой погоде и независимо от качества, влажности исходных поверхностей.

Фасадные системы: разновидности НВФ

Невидимая часть навесного фасада называется подсистемой (подконструкцией) и представляет собой совокупность металлических профилей и крепежных элементов, посредством которых обрешетка фиксируется на основании поверхности здания. С видимой стороны на подсистему устанавливается облицовочный материал (фасадные панели). Схема монтажа каркаса и способ его крепления зависят от высоты строения и характеристик несущей способности его элементов, степени ветровой нагрузки, типа и массы облицовки. С учетом этих параметров, существуют следующие разновидности подсистем вентилируемых фасадов: вертикальные, горизонтально-вертикальные, межэтажные.

Вертикальная подсистема

Фасад с вертикальной подсистемой имеет каркас без горизонтальных профилей. Для крепления используется специальные кронштейны для подсистемы из двух составных частей, благодаря чему расстояние между стеной и монтируемым профилем можно регулировать в широком диапазоне. Таким образом, вертикальная подсистема с составными кронштейнами позволяет работать со зданиями, которые отличаются значительной кривизной ограждающих конструкций. Вместо регулируемого крепежа могут использоваться прямые подвесы или анкерные уголки. Недостаток подконструкции вертикального типа — невозможность облицовки тяжелыми материалами (натуральным камнем, керамогранитом).

Элементы подсистемы производятся из алюминия, нержавеющей и оцинкованной стали с полимерным покрытием либо без него. Наиболее низкая цена у оцинкованной подконструкции для вентилируемых фасадов, дороже обойдется каркас из нержавеющей стали. Оптимальным вариантом с хорошим соотношением стоимости и качества является подсистема из оцинкованной стали, покрытой защитным полимерным слоем. Покрытие дает дополнительную гарантию долговечности каркаса, его высокой устойчивости к влиянию коррозии. Лицевыми материалами могут быть:

  • профилированные листы;
  • линеарные панели;
  • планкен;
  • сайдинг;
  • фасадные панели.
подсистемы для НВФ

Горизонтально-вертикальная подсистема

Подсистема горизонтально-вертикального типа имеет как продольные, так и поперечные профили, благодаря чему каркас системы НВФ приобретает повышенную жесткость. Как правило, элементы обрешетки выпускаются из стали большей толщины, что придает дополнительную надежность фасаду. Обрешетка с высокой несущей способностью позволяет использовать в качестве облицовки тяжёлые материалы — натуральный камень, керамогранит, плиты из фиброцемента.

На кронштейнах, прибиваемых к стене, монтируются горизонтальные направляющие, а затем к ним прикрепляются вертикальные профили. Обрешетка, выполненная таким способом, дает возможность перераспределить нагрузку, создаваемую погодными условиями и весом облицовочного материала. Вентилируемый фасад с горизонтально-вертикальной подсистемой более дорогой из-за металлоемкости и не лишен недостатков. Стандартные кронштейны имеют ограниченную длину, поэтому возникают сложности при устройстве фасада на зданиях с большой кривизной стен.

Межэтажная подсистема

Установка устройства вентилируемого фасада на зданиях, построенных из легких пористых материалов (керамоблоки, газобетонные блоки), затрудняется из-за недостаточной несущей способности ограждающих конструкций. В этом случае применяется межэтажная подсистема. Кронштейны для монтажа профилей фиксируются не к стене, а к железобетонному перекрытию, которое способно выдержать нагрузку фасада. Крепежные элементы и направляющие выпускаются более мощными в сравнении аналогами, предназначенными для вертикальной либо горизонтальной подконструкции.

Каждый вертикальный профиль каркаса в пределах одного этажа имеет только 2 точки крепления на верхнем и нижнем перекрытиях, что создает большую нагрузку на кронштейны и направляющие. Поскольку перераспределить нагрузку путем установки промежуточных крепежных элементов невозможно, то кронштейны выпускаются сварными из толстого металла. Таким же прочным является и профиль, который поставляется в виде трубы с квадратным или прямоугольным сечением.

Особенности расчета статики навесного фасада

Расчет навесного фасада включает вычисления на прочность и теплофизические показатели. Прочностной расчет позволяет определить степень напряжения и прогибов элементов подсистемы — профилей и кронштейнов. Методика также учитывает проверку крепежных узлов. Анкеры испытывают на вырывание, а соединения с помощью заклепок и саморезов проверяются на срез и смятие. Проверка осуществляется в условиях двухстороннего обледенения и действия нагрузок — ветровой и от собственной массы фасада.

Теплофизические расчеты включают теплотехнический анализ, расчет влажности и воздухопроницаемости. Для определения оптимальной толщины утепляющего слоя в расчет берется воздухообмен в пространстве между навесным фасадом и основанием стены. С учетом коэффициента теплотехнической неоднородности или методом расчета тепловых полей анализируется влияние металлических теплопроводных включений на теплопроводность ограждающих конструкций для определения необходимой толщины утеплителя.

Прочностной расчет производится в соответствии с положениями общих и локальных нормативных документов, действующих в области строительства. Методики теплофизических исследований и порядок их применения регламентированы в ДБН. Расчет статики осуществляется, в том числе, и на основе рекомендаций производителей, выпускающих фасадные системы. Для расчетов используется специализированное программное обеспечение, поставляемое производителями фасадов или свободно распространяемое.

0