Фасадные подсистемы: способы крепления облицовочных материалов. Часть 2

Фасадные подсистемы: способы крепления облицовочных материалов. Часть 2

Сегодня предлагаем продолжить осматривать фасадные подсистемы для крепления фасадных панелей. (Фасадные системы: способы крепления облмцовочных материалов. Часть 1)

Детали подконструкции вентилируемого фасада от разных производителей могут иметь различную маркировку и несколько отличаться по форме, размерам, внешнему виду. В основном различия касаются кронштейнов и чаще — раздвижного типа. Изготовители не стремятся к унификации и сконцентрированы на собственных фирменных разработках надежного крепежа для каркаса и облицовочных материалов — кляммеров, салазок, иклей. Независимо от производителя, фасады с вентилируемым воздушным зазором имеют одинаковые по назначению элементы подсистемы с той лишь разницей, что выглядеть они могут по-разному. 

Элементы подсистемы вентилируемого фасада

Фасадный профиль является одним из самых главных элементов подсистемы вентилируемого фасада и наиболее затратной составляющей. Г-образные, Т-образные, Z-образные, П-образные направляющие могут выполнять несущую функцию либо использоваться как декоративные элементы при заполнении промежутков между плитами облицовочного материала. В первом случае профиль воспринимает нагрузки от ветра и массы облицовки и поэтому должен выполняться из более толстого металла. Во втором случае к прочности направляющих предъявляются менее строгие требования.

Изготавливается профиль из оцинкованной, нержавеющей стали марок:

  • AISI 201;
  • AISI 304;
  • AISI 430;
  • алюминия и поставляется мерной либо немерной длины.

Под заказ направляющие могут нарезаться на отрезки требуемых размеров. Это позволяет ускорить монтажные работы и решить сразу 2 проблемы. Во-первых, исключаются затратные работы по резке металла прямо на объекте с подгонкой профиля. Во-вторых, снижается объем отходов, который при резке материала непосредственно на стройплощадке может достигать 30%.

подсистема для навесного фасада

Кронштейны прибиваются к стене или перекрытию и предназначены для закрепления на них профилей подсистемы. Выполняются из оцинкованной стали, нержавейки, алюминия марки А2. Они могут быть:

  • штампованными;
  • усиленными штампованными;
  • сварными.

Выбор того или иного типа кронштейна зависит не только от бюджета и пожеланий заказчика, но и от проекта. В проектной документации содержится расчет нагрузки на каркас вентилируемого фасада с учетом ветровых нагрузок, толщины утепляющего слоя, типа и веса облицовки, вида подсистемы. Чем большую нагрузку испытывает фасадная обрешетка, тем более прочные кронштейны используются.

К элементам крепежа относятся:

  • заклепки;
  • дюбели;
  • анкерные болты;
  • салазки;
  • столики;
  • икли для установки металлических кассет;
  • фасдеки под облицовку искусственной доской (планкеном);
  • кляммеры для монтажа панелей из искусственного камня либо керамогранита.

Небольшие по размерам детали крепежа принимают на себя значительную нагрузку, передаваемую ветровыми колебаниями и общей массой фасада, и удерживают профили, кронштейны и лицевые фасадные панели в единой цельной конструкции.

фасадные подсистемы

Паронитовые прокладки служат термоизоляторами и в навесных фасадах устанавливаются между основанием стены и кронштейном. Элементы предназначены для снижения уровня теплопередачи от ограждающей конструкции строения кронштейну. Благодаря паронитовым прокладкам снижаются тепловые потери здания через мостики холода. Универсальная прокладка толщиной 2 мм используется во всех видах подсистем вентилируемого фасада.

Гидроизоляционная мембрана предназначена для защиты здания и утеплителя от негативного влияния атмосферных осадков, конденсата. Без мембраны утеплитель намокнет и потеряет свои свойства, что скажется на теплоизоляционных свойствах здания, повысит затраты на поддержание тепла в помещениях. Гидроизоляционное полотно не пропускает воду и проницаемо для пара. Это обеспечивается микроскопическими порами, через которые не может просочиться вода, но беспрепятственно проходит влага в виде пара, накопленного в толще утеплителя.

Парозащитные пленки защищают утеплитель от воды, которая попадает через щели и зазоры облицовки во время дождя вместе с проникновением ветра. Ветрозащитная пленка предотвращает продувание утепляющего слоя потоками воздуха. Теплопроводность волокнистых материалов значительно возрастает при перемещении в его толще воздушных потоков. Чтобы снизить степень выноса тепла, толщину утеплителя необходимо увеличивать. Гладкая поверхность ветрозащитной мембраны снижает потери тепла, которые возникают при движении ветровых потоков. С открытого утепляющего материала тепло снималось бы ветром более интенсивно.

Дизайнерские металлокассеты 

Дизайнерские металлические кассеты в короткие сроки смогут преобразить даже самые неприметные здания. Окрашенные панели с перфорацией по всей плоскости могут стать элементом декора, когда по задумке архитектора требуется придать фасаду особый вид. Комбинацией сплошных и перфорированных панелей создаются узоры и целые композиции прямо на стене строения. Используя свойства перфорированных металлокассет пропускать воздушные потоки, можно обеспечить хорошую вентиляцию отдельных проблемных участков.

Металлические кассеты ламинированные

Ламинированные металлические кассеты — объемные панели с текстурированной поверхностью, имитирующей ценные породы дерева, камень, мрамор, гранит. Ламинирующий слой выполнен из декоративно-слоистого пластика, пропитан смоляными термореактивными компонентами и устойчив к неблагоприятным погодным условиям, кислотам. Плотная структура исключает проникновение вглубь покрытия грязи. Сочетая ламинированные и перфорированные панели, становится реальным получить что-то особенное и яркое, превратить любое мрачное строение в шедевр.

0