Что такое алюминиевые композитные панели и где они применяются

Что такое алюминиевые композитные панели и где они применяются

Для каких целей чаще всего используют алюминиевые композитные панели? Основная сфера применения – архитектура, строительная индустрия, из алюминиевых композитных панелей монтируется навесной фасад в частных домах и общественных зданиях, высотках и малоэтажных строениях. На деле, креативные дизайнеры могут предложить массу других решений, где использовать эти изделия. Ведь что представляет собой АКП? Это металлический многослойный плоский лист, который можно изогнуть, разрезать, скрепить и таким образом воплотить в жизнь разные дизайнерские идеи.

Изначально, в середине XX века, производство композитных панелей было запущено, чтобы из этих материалов изготавливать корпуса бытовой техники, автофургоны, детали для автомобилей. Как еще можно использовать алюминиевые листы? Давайте узнаем.

Где еще применяются алюминиевые композитные панели?

1. Для окантовки кровли дома, соорудить навес или карниз.

2. В производстве спортивного инвентаря, в результате получаются столы для настольного тенниса.

3. При строительстве дорожных туннелей.

4. В сфере авиапромышленности.

5. Для облицовки конструкций на автозаправках.

6. Чтобы создать выставочный, рекламный, информационный стенд, вывеску, бигборд.

7. Для облицовки колонн снаружи (при входной группе) и внутри зданий.

8. Для внутренней или внешней отделки балконов и лоджий. 

9. Для оформления киосков, указателей, средств навигации, остановок общественного транспорта, МАФов, инсталляций, и прочих объектов городского пространства.

10. Для обшивки автомобильных рефрижераторов, холодильных камер.

11. Для создания защитных экранов для наружной части климатической техники.

12. Для интерьерных работ: сделать перегородку или другую систему зонирования пространства – дома или в офисе, обшить стены – в производственном помещении, на промышленном объекте, создать спецмебель вроде барной, торговой стойки, рабочее место для администратора в холле отеля, стойку рецепции в холле.

13. Для декорирования потолков, в частности, создания навесных потолков. К таким конструкциям легче монтировать освещение, датчики, системы безопасности.

14. Для изготовления подъемных устройств в подъездах в качестве замены пандуса, а также в общественном транспорте, чтобы упростить жизнь пассажирам, которые передвигаются на инвалидных колясках.

15. Из листов вырезают целые сетки в ромбический узор. Эти изделия можно использовать для защиты стеклофасадов, в качестве подвесных потолков, заборов.

Необычное оформление фасадов алюкобондом

И вернемся к оформлению фасадов панелями, но несколько необычным способом, нежели традиционное скрепление листов между собой. Как оригинально и нетипично можно использовать АКП для декора фасадов?

1. Просверлить перфорированные отверстия по всей площади листа или частично. Перфорированный фасад смотрится весьма необычно. Из отверстий можно сформировать на поверхности рисунок, например, логотип / название компании, символику. Дополнительно можно вмонтировать иллюминацию и получится эффектное зрелище – свет вечером пробивается сквозь отверстия – выглядит впечатляюще и запоминается.

2. Делать прорези в листе и создавать орнаменты, фигуры. «Дырявить» алюминиевый лист можно с помощью режущего плоттера, лазерного устройства, просечного пресса. Такая вырезка несет исключительно декоративные функции, эффектно выглядит на стеклянных фасадах. Тонкую «паутинку» вырезать не получится, чтобы листы не деформировались и не гнулись под ветром, следует удалять не больше 50% металла.

3. Из АКП создают фасадные кассеты различных форм. Если из кассет выложить мозаику, получится красиво и нетипично.

Как видите, композитные листы можно использовать для практических целей, чтобы защитить здание от погодных условий, так и в качестве декоративного элемента, а еще из этого материала можно создать много полезных вещей, изделий, конструкций.

Сфера применения композитных панелей весьма широка и в статье – не полный перечень использования. Поделитесь, что вы бы сделали, окажись у вас паллета алюкобонда? 

0

2 thoughts on “Что такое алюминиевые композитные панели и где они применяются”

  • Ольга says:

    Я в только что лет узнала, что все эти туристические объекты, типа большие буквы «I, сердечко, рандомный город», сделаны из алюкобонда. А раньше думала, что фанера.

  • Артур says:

    Мою станцию метро почти всю обшили этими панелями, еще так необычно столбы оформили, что теперь вместо простой круглой формы они превратились… в нечто. Как бы описать? В общем, короб неправильной формы, на который рекламу удобно вешать.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *