Чем облицевать вентфасад – композитными кассетами или панелями

Чем облицевать вентфасад – композитными кассетами или панелями

Давайте разберемся, чем отличаются такие облицовочные материалы для вентилируемого фасада каркасного дома, как композитные панели и металлические кассетные панели для фасада. На первый взгляд, различий почти нет: обе конструкции, с помощью которых происходит облицовка фасада, изготавливаются из металлических листов: медных, алюминиевых, латунных, стальных. Внутри – полимерная или минеральная прослойка. Однако, это два разных вида продукции, которые отличаются технологией производства, внешним видом и предназначением.

Композитные панели и кассеты – отличия

При производстве металлокассет листы по боковым краям загибаются внутрь со всех четырех сторон. Получается эдакая коробочка прямоугольной, квадратной или трапециевидной формы. Впрочем, бывают даже треугольники, можно создать сегменты индивидуальных размеров и форм для фасадов сложных конфигураций.

Именно особая технология производства позволяет выполнить монтаж скрытым способом. Вентилируемый фасад из металлокассет – это хорошее решение, если хочется, чтобы внешний вид здания выглядел монолитным, чтобы не было видно стыков и элементов крепления.

Металлические листы для панелей внутрь не загибаются – и это главная отличительная особенность. Эти облицовочные материалы устанавливаются видимым способом монтажа. Вариант менее эстетичный, зато дешевле по стоимости. Но это хорошее решение для промышленных или производственных зданий.

Способы крепления кассетного фасада

Мы разобрались с фактом, что монтаж АКП производится исключительно видимым способом крепления. Но это не значит, что монтаж металлокассет возможен исключительно скрытым способом. На самом деле монтаж фасадных кассет возможен двумя способами, поэтому разберемся в технологии для лучшего понимания.

1. Видимое крепление. Более простой способ монтажа, специальных крепежных элементов или инструментов покупать не требуется. В результате крепеж и места соединения кассет остаются видимыми. Чтобы скрыть эту заметность, крепежные элементы можно покрасить в цвет металлокассеты. Преимущество этого способа крепления – в будущем ремонт будет провести проще, например, если потребуется заменить отдельную кассету.

2. Скрытое крепление. Это более сложная работа, занимает больше времени, по более высокой цене. Монтаж происходит путем защелкивания, начиная с нижнего ряда и продвигаясь вверх. В результате места соединения незаметны, фасад выглядит аккуратно и целостно. Недостаток этого способа крепления – в будущем такую систему ради ремонтных целей будет непросто разобрать.

Следует учитывать, что выбор между открытым и скрытым креплением зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от условий эксплуатации и внешней среды. Профессиональные монтажники учитывают такие важные факторы как механические нагрузки на фасад, климатические условия в регионе, этажность здания, скорость ветра. В зависимости от исходных данных, выбирается толщина панелей и кассет и способ крепления.

Недостатки фасада из металлокассет

1. Весовая нагрузка. Кассеты тяжелее, чем панели. Столь тяжелую облицовку способны выдержать только новые здания с прочным основанием. Если планируется реставрировать старое строение, лучше выбрать более легкие алюминиевые панели.

2. Отсутствие гибкости. Для монтажа металлокассет нужны прямые стены. Поэтому для реализации сложных архитектурных проектов и для облицовки фасадов сложной геометрической формы (округлых, цилиндрических, овальных, криволинейных) лучше выбрать алюминиевые панели, которые отличаются высокой пластичностью.

Особенности облицовки кассетных фасадов

  • Некоторые производители выпускают металлокассеты без внутренней прослойки, только металлические листы. Такие изделия также подходят для облицовки отдельных фасадов, но это не композитные кассеты, потому что не содержат внутренних полимерных слоев. И они негорючие. Металлокассеты считаются более безопасным материалом с точки зрения пожарной безопасности по сравнению с панелями. Потому что горит композит внутри. В кассетах полимерный материал надежно изолирован со всех сторон, поэтому риск воспламенения минимальный.
  • Для установки вентфасада из металлокассет сначала надо изготовить проект, сделать расчёты и только потом заказывать кассетные листы. Это значит, что поставщик не продает готовые кассеты, а поставляет этот облицовочный материал в виде листов. Потом фасадчики фрезеруют и загибают изделия.

Итого, мы проанализировали особенности, отличия, сильные и слабые стороны облицовочных кассет и панелей. Однозначных выводов – какой материал лучше – нет. Выбор зависит от условий внешней среды, проекта здания, архитектурных задумок, состояния стен и прочих факторов.

0